0
Как обычно, из всякого правила есть исключения. Бывает и так, что RGB-объект лучше выглядит на печати, чем CMYK.
Это, конечно, не значит, что на бумагу наносятся красная, зеленая и синяя краски; печать, как обычно, производится голубой, пурпурной, желтой и черной красками, однако изображение, преобразованное в CMYK, выглядит на печати хуже. Когда же возникает такая «фантастическая» ситуация?
В последнее время она встречается довольно часто. Речь идет о печати с помощью популярных на сегодняшний день цветных лазерных принтерах.
Всего лишь пару лет назад это были весьма дорогие и малораспространенные устройства, о которых вряд ли стоило говорить особо. Однако появление моделей стоимостью до 500 латов резко изменило ситуацию.
Подробно к описанию этого типа оборудования мы еще вернемся в теме, посвященной технологиям печати, сейчас же рассмотрим лишь то, что связано с выбором верной цветовой модели. Особенность дешевых устройств этого типа в том, что они не используют язык описания страниц PostScript, ставший стандартом «де-факто» для профессиональной печати.
При использовании PostScript в файле задается форма, размеры и частота растровых точек всех четырех цветов.
Дешевые цветные лазерные принтеры таких марок, как HP, Epson, QMS-Minolta, используют для построения структуры точек другие программные средства. Хотя для печати эти принтеры, конечно же, используют набор красок CMYK, а не RGB, тем не менее их можно считать RGB-устройствами.
Это происходит по той причине, что программа в обращении к принтеру использует GDI (Graphic Device Interfase) операционной системы, который передает данные в системе RGB, а не CMYK. Окончательное преобразование в CMYK осуществляет драйвер принтера.
Таким образом, при попытке отправить на печать CMYK-данные мы будем иметь двойную перекодировку CMYK-RGB-CMYK, что увеличивает вероятность искажения цвета. Поэтому для устройств, не использующих PostScript, целесообразно отправлять на печать данные в RGB, вне зависимости от того, какими красками производится печать. Для CMYK данных вероятность искажения прямо зависит от программы, из которой производится вывод.
Наиболее неудобен для этого CorelDRAW, а программы Adobe в принципе допускают печать как в CMYK, так и в RGB, хотя, если это возможно, лучше не рисковать и использовать RGB. Например, на принтерах QMS-Minolta удается получить отпечатки по цвету весьма близкие к экранному варианту (за исключением, конечно, не передаваемых на печати очень насыщенных оттенков).
Вы, возможно, удивлены: какое отношение имеют лазерные принтеры к печати профессионального качества? Однако в данный момент подобный скепсис совершенно неоправдан. Несмотря на отсутствие PostScript, качество печати на некоторых таких принтерах, например QMS-Minolta 2300 DL, достаточно высокое, так что вполне понятно почему они все чаще используются для малотиражной цветной печати полиграфической продукции. А для бланочной продукции и визиток идеально подходят и более дешевые модели, которые на данный момент времени можно приобрести у компаний XEROX, Canon, Epson начиная от 150-250 лат.
Использование RGB-изображений для печати характерно при работе и с популярными ныне фотопринтерами, и с некоторыми устройствами для широкоформатной печати.
По материалам книги — Готовим в печать (Буковецкая О. А.)
Похожие записи: