Общие сведения о полиграфических переплетных материалах и пластмассах для тиснения фольгой
К переплетным материалам относятся переплетные ткани и их заменители, применяемые в полиграфической промышленности для изготовления переплетов.
Учитывая адгезионные и когезионные свойства переплетных материалов, их можно разделить на следующие группы:
I. Материалы с нитропокрытием, нитрополиамидным и крахмальнокаолиновым покрытиями, пременяемые для изготовления переплетов, папок и др.:
- ледерин — хлопчатобумажная ткань (миткаль) С эластичной, нитроцеллюлозной пленкой, пластификатором, пигментом и наполнителем;
- ледерин на бумажной основе — специальный сорт бумаги с эластичной нитроцеллюлозной пленкой и тонким слоем нптроцеллюлозного или полиамидного лака;
- коленкор КП — хлопчатобумажная ткань (миткаль) с тончайшей крахмально-казеиновой пленкой с наполнителем — каолином;
- коленкор-модерн — хлопчатобумажная ткань (миткаль) с прозрачным, бесцветным крахмальным грунтом, иногда с нитроцеллюлозным лаком;
- лакированный коленкор — хлопчатобумажная ткань, покрытая нитроцеллюлозным лаком.
- Все эти материалы имеют в своих покрытиях адге-зивы, которые под действием температуры штампа размягчаются и приобретают адгезионные свойства.
II. Ацетатные ткани — материалы из искусственных
волокон.К ним относятся:
- штапель с открытой ткацкой фактурой с дополнительной обработкой антисептиком для использования их в тропических условиях;
- склеенные материалы (разреженная ткань и бумага)— синтетические ткани, покрытые грунтом на основе синтетических латексов;
- нетканые материалы, покрытые синтетическим бутадиеннитрильным латексом;
- переплетные материалы на хлопчатобумажной и бумажной основе с латексным покрытием СВХ-1
- пленки сополимера хлорвинила с виниденхлоридом, крахмалом, пигментом и наполнителем.
III. Переплетные поливинилхлоридные материалы:
- балакрон — на бумажной основе пленка пластифицированного поливинилхлорида с различными рисунком и фактурой поверхности;
- Балакрон» — импортный материал фирмы «Баламунди» (производство Голландии);
- переплетный материал типа «Невский» и «Нев-ский-2» — на бумажной основе пленка поливинилхлорида с различной фактурой поверхности (выпускается фабрикой «Пролетарский труд», Ленинград);
- «Бумвинил» — переплетный материал на бумажной основе с пленкой поливинилхлорида и покрытием рисунка. Различные рисунок и фактура поверхности, многокрасочный ассортимент дают этому материалу предпосылки к широкому внедрению (выпускается заводом искусственных кож в г. Иваново).
Отделка переплетных крышек и изделий из материалов с поливинилхлоридным покрытием фольгой горячего тиснения требует особого внимания по следующим причинам:
- Низкая температура плавления пленки поливинил хлорида.
- Отсутствие остаточной деформации.
- Значительное количество пластификатора.
- Отсутствие в поверхностном слое поливинилхлорида адгезива.
В соответствии с этим тиснение проводят фольгой с низкой температурой размягчения воскового слоя, фольгой с большим пигментированным, металлическим или металлизированным слоем для покрытия фактуры поверхности поливинилхлорндной пленки, фольгой с низкоплавким и «сильным» адгезивом и соответственно с большим удельным давлением.
Переплетный материал «Бумвинил» имеет поверхностное отделочное покрытие, которое по своим химическим данным близко к адгезивам фольги, что дает возможность использовать для тиснения по этому материалу большой ассортимент фольги, выпускаемой для полиграфической промышленности.
IV. Бумага и картон — материалы, применяемые в различных областях народного хозяйства (полиграфическая промышленность — основной их потребитель при изготовлении высокохудожественных изделий: открыток, обложек, этикеток для кондитерской промышленности с применением горячего тиснения фольгой; производство часов и приборов и т. д.).
Для производства открыток используют мелованные, картографические, картонные бумаги, астролюке, люксо-принт, полукартоны с покрытием массой 140—240 г/м2.
Изготовление «золотого» обреза книг проводится как па мелованных, так и офсетных бумагах массой 120 г/м2. Использование рулонной фольги дает возможность механизировать этот процесс.
Технологический процесс изготовления «золотого» обреза книжных блоков проводится по следующей схеме:
- Шлифовка обрезов книжных блоков.
- Грунтовка обреза.
- Тиснение.
Различное оборудование предусматривает различную технологическую схему. Фирма «Л. Курц» (ФРГ) предусматривает тиснение па комплектах оборудования «Дукат» и «Карат» по следующей схеме:
- Установка группы блоков в тиски.
- Шлифовка группы блоков лентой «150».
- Шлифовка группы блоков лептой «280» или «320».
- Очистка группы блоков от пыли.
- Перенос тисков на позолотный пресс.
- Грунтовка шлифованного обреза блоков 5%-ным раствором шеллака.
- Сушка грунтовки.
- Тиснение фольгой при помощи резинового вала при температуре 200—220°.
Австрийская фирма «Ochsner, Kellerd Со» предусматривает процесс тиснения па специальном агрегате, с циклом последовательных операций [53]:
- Поперечное шлифование лентой с зерном № 100.
- Продольное шлифование лептой с зерном № 180.
- Продольное шлифование лептой с зерном № 240.
- Продольное шлифование лентой с зерном № 320.
- Пылеулавливание агрегатом, имеющим сопла для сжатого воздуха; вентиляционные сопла; воздушную продувку; щетки для вытяжки пыли.
- Грунтование — двойной накат грунта двумя валиками.
- Золочение — два валика, покрытых силиконовой резиной, — двойной прикат фольги валиками под действием сжатого воздуха.
V. Пластические массы — это поликонденсационные и полимеризационные пластмассы, характеризующиеся набором специфических особенностей поверхностных и термомеханических свойств. Многие из них обладают необходимыми адгезионными свойствами. Поэтому для тиснения на таких материалах применяют специальные виды фольги и иногда производят предварительное облагораживание их поверхности. Особенности горячего тиснения на синтетических материалах сводятся к следующему:
Для тиснения па полистироле, сополимерах стирола с акрилонитрилом и другими мономерами па тройном сополимере стиролбутадиенакрилонитрил, поливинилхлориде, ацетате целлюлозы и ацетобутирате целлюлозы применяют фольгу с клейким адгезионным слоем. Тиснение производится при относительно низкой температуре. Соответственно этому температура поверхностного размягчения адгезионного слоя должна быть низкой (55—65°).
Тиснение на поликарбонате, полиакриловой смоле, полиметилметакрилате и полиуретане производят при высоких температурах (150—170°). Поэтому температура размягчения адгезионного слоя фольги должна быть относительно высокой (80—90°). Температуру размягчения разделительного слоя также необходимо увеличить до 90—100°.
Полиэтилен, полипропилен, сополимер этилена с пропиленом и сополимеры бутадиена характеризуются низкой энергией поверхности, что обусловливает низкую прочность адгезионного соединения с фольгой и невысокую стойкость оттиска к истиранию и царапанию. Адгезионный слой фольги для этих материалов состоит из специальных сополимеров этилена.
Вспененные полимерные материалы, такие как: пенопласты и пенополиуретаны перед тиснением предварительно обрабатываются для сглаживания поверхности. После чего они приобретают хорошие печатно-технические свойства. Тиснение на этих материалах пигментированными фольгами с относительно большой толщиной можно производить и без предварительной подготовки поверхности.
Фенолформальдегидные, меламиноформальдегидные смолы, полиэфиры и лаковые покрытия па их основе обладают хорошими адгезионными свойствами по отношению к фольге. Однако и здесь требуется привести в соответствие температуры поверхностного размягчения этих материалов и адгезионного слоя фольги.
VI. Кожа натуральная и искусственная — материалы, применяемые в обувной промышленности. Ассортимент этих материалов очень широк: подкладочные покровного крашения, искусственные подкладочные, сгельки, натуральные кожи барабанного крашения налицо и бахторму, лакированные кожи и т. д.
Метод тиснения фольгой в обувной промышленности применяется при маркировке реквизитов, нанесении фирменных знаков на стельках, декоративной отделки подошвы модельной обуви и для отделки верха обуви.
Специально для обувной промышленности выпускается фольга на бумажной и пленочной основе, пигментированная для тиснения реквизитов, подошвы и верха обуви.
Широкое применение в обувной промышленности нашли полиграфические бронзовые фольги па бумажной и пленочной основе и металлизированная, имитирующая золото для тиснения фирменных знаков.
VII. Лакированное дерево — основной материал, применяемый для изготовления карандашей. Отделка карандашей, покрытых нитролаками, производится фольгой на тонкой бумажной или пленочной основе для тиснения мелких графических элементов и мелкого шрифта.
Тиснение на автоматических высокоскоростных прессах фольгой на тонкой основе и с тонкими слоями дает предельно четкий и прочный оттиск.