Среда, 23.07.2025, 07:10
Мой сайт

Меню сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2014 » Апрель » 4 » Узбекистана
13:07
 

Узбекистана

Автор: Фёдор Дмитриев

18.05.2012 10:51

Баходир Адилов, типография ishonchСамым востребованным направлением оперативной полиграфии является малотиражная полноцветная – это визитки, бланки, конверты, буклеты, листовки и другая рекламная продукция. Вот такой востребованной компанией на рынке полиграфии Узбекистана является компания ISHONCH. В 2012 году компании исполняется 12 лет. О достижениях и насущных проблемах, о зарождении полиграфической отрасли в Узбекистане, специфике ее развития в современных условиях, мы беседовали с Генеральным директором компании ISHONCH, Баходиром Шухратовичем Адиловым.

- Вы первый у кого мы берем интервью, поэтому позвольте задать несколько общих вопросов. На Ваш взгляд, когда появилась коммерческая полиграфия в Узбекистане и как развивается рынок полиграфии в данный момент?

- Развитие коммерческой полиграфии в Узбекистане началось в конце 80-х годов, с появлением кооперативного движения, первых частных предприятий в стране. Стремительное техническое развитие, затронувшее все отрасли промышленности Узбекистана, коснулось и полиграфии. Появились новые технологии печати, основанные на различных способах переноса изображения на любые запечатываемые материалы: цифровые машины, цветные копиры, сублимационные принтеры, ризография и другие специальные виды печати.

Сегодня, применение всей этой современной полиграфической техники, новейших технологий, говорит о том, что полиграфический рынок в Узбекистане довольно развит и занимает не последние позиции среди стран СНГ.

Например, портфель услуг для клиентов нашей компании, то есть то, что мы сегодня можем предложить заказчикам, позволяет принимать заказы из-за рубежа, в частности от российских и зарубежных клиентов. Конечно, хотелось бы, чтоб развитие полиграфической индустрии шло быстрее, и наш рынок не отставал сильно от мирового развития. Я считаю, для этого надо расширять международные деловые и коммерческие связи Узбекистана.

- Не секрет, что мировой кризис сказался на полиграфической отрасли Узбекистана. А как Ваша компания справляется с изменениями рынка?

- Проблемы мирового экономического кризиса и мы конечно почувствовали. Прежде всего, экономический кризис сказался на структуре заказов и их объемах. Тиражи при размещении сократились, но количество заказов возросло, произошло раздробление заказов на более мелкие. При этом изменилась технология применяемой печати. Более востребованной и приоритетной на сегодняшний день стала цифровая печать. Чтобы не отстать и соответствовать современным требованиям, нашей компании, так же как и всему полиграфическому рынку, пришлось приспосабливаться.

В 2009 году компания приобрела новое оборудование СТР - устройство для изготовления печатных форм, марки SupraSetter A52. Это оказалось удачным ходом и соответствовало требованиям времени. Работа с этим оборудованием позволила существенно продвинуться в работе компании с клиентами. Значительно снизилась себестоимость на продукцию при улучшении качества и сокращении сроков выполнения заказов. Ведь КАЧЕСТВО И ОПЕРАТИВНОСТЬ – девиз компании ISHONCH.

XEROX DC 700 pro в типографии Ishonch


Для поддержания имиджа и соответствия заявленной планке, компания постоянно обновляет и пополняет техническую оснащенность типографии. Так, в 2005 году у нас появилась первая цифровая машина цветной печати, в 2007 году приобретена однокрасочная офсетная машина и Японская машина HORIZON для постпечатных работ. В 2008 году мы закупили оборудование марки Heidelberg – GTO 52-2 и POLAR 78XS - немецкого производителя полиграфического оборудования с мировым именем. Проанализировав возможности и технические параметры оборудования, соответствие параметров цена-качество, остановили свой выбор на этой марке и не пожалели о своем выборе. В 2011 году было произведен запуск нового промышленного цифрового принтера XEROXDC 700 pro. Таким образом, идет закрепление компании в своей нише рынка, постепенное развитие и наращивание производственной мощности. Также стараемся отслеживать развитие технологий и новых разработок в полиграфической отрасли, принимаем участие в отраслевых международных выставках и форумах.

- Как Вы считаете, кто кого должен искать – типография клиентов, или клиенты типографию?
- На мой взгляд, компания заинтересована в клиентах. Рынок полиграфии довольно развит в Узбекистане, и только в Ташкенте насчитывается 657 компаний, оказывающих полиграфические услуги. Единственная и самая важная причина, по которой люди отдают предпочтение одной фирме перед другой - доверие и качество. Это основные составляющие успеха. Поэтому мы стараемся постоянно оправдывать и поддерживать доверие наших клиентов. Работа в этом направлении ведется постоянно. Компания проводит семинары и тренинги среди менеджеров, обучает и стажирует технический персонал типографии. Для постоянных клиентов формируем выгодные комплексные предложения, стараемся предложить нашим заказчикам уникальный продукт, эксклюзивную услугу.

- Какой вид рекламы, на Ваш взгляд, наиболее эффективен в продвижении полиграфических услуг?
- В современных условиях, при стремительном развитии IT технологий, несомненно, приоритеты по эффективности в продвижении услуг остаются за Интернетом. Возможности глобальной паутины буквально каждый день расширяются и делают информацию доступной всё большему числу людей. Поэтому, основной упор в продвижении услуг наша компания делает на Интернет. В настоящее время ведется работа над запуском нового проекта - «PRINT ON-LINE», новинка на сегодняшний день на полиграфическом рынке Узбекистана. Эта возможность автоматически просчитывать и размещать заказы через Интернет, позволит существенно экономить время и повысить оперативность выполнения заказов. Клиент получает доступ к нашим услугам без затрат времени, не посещая офис. Это направление мы будем расширять и развивать.

Конечно, размещаем информацию о себе и в справочных изданиях, таких как YELLOW PAGES и GOLDENPAGES.

Баходир Адилов, компания Ishonch


- Скажите, с развитием цифровых технологий, мир не откажется от печатной продукции? Ведь все уже давно приглашают друг друга через социальные сети, а книги и журналы выпускаются для планшетных компьютеров.
- Раньше все много читали, выписывали журналы-газеты, книги были в дефиците. Сейчас источников информации много и есть возможность выбора. Развитие цифровых носителей и доступность Интернета, смена приоритетов у молодого поколения - все это послужило сокращению бумажной продукции и бумажных носителей информации. Но, ничто не заменит нам доброй книги, возможность спокойно почитать, не отвлекаясь на другое, полистать ее, уловить запах страниц. Так же, есть и остаются такие востребованные издания как печатная пресса. Качественная аналитическая пресса, книги – журналы, возможно станут своеобразным неформатом, как театр – на любителя. На смену недорогим, массовым изданиям, придут издания для отдельных потребителей. Но в любом случае, я не думаю, что печатная продукция исчезнет. Появятся другие приоритеты, формы, печатная продукция трансформируется, но не умрет.

- Вы – человек, давно работающий в полиграфии, знающий в ней практически все. Как по Вашему, испытывает ли полиграфическая отрасль дефицит кадров сегодня? Идет ли работать в полиграфию молодежь? Какой главный совет Вы могли бы дать молодым людям, только задумывающимся о работе в этой отрасли?
- Вопрос сложный. На сегодняшний день идет стремительное развитие отрасли и востребованность в специалистах этой области высокая. Однако, уровень обучения молодых специалистов в профильных ВУЗах, не всегда соответствует требованиям современности. Я считаю, пока есть и работают еще специалисты с опытом, нужно больше уделять внимания вопросу подготовки молодой смены кадров. Мы сами обучаем молодые кадры - готовим менеджеров, технических специалистов, постоянно проходят практическое обучение стажеры.

Работа в полиграфической отрасли интересная и творческая. А главный совет я могу дать такой. Если у человека есть креативное мышление, интерес к этой сфере - нужно в этом направлении двигаться, пробовать и учиться. В любом деле, чтобы достичь каких-то вершин, надо любить своё дело, постоянно работать над собой, заниматься саморазвитием.

- Какие факторы на Ваш взгляд, сдерживают развитие коммерческой полиграфии в Узбекистане и каковы перспективы развития отрасли?
-Факторов, сдерживающих развитие полиграфического рынка несколько, но основным является нехватка расходных материалов, отсутствие в свободной продаже сырья и комплектующих, т.к. являются импортируемой продукцией. Поставка материалов под заказ существенно увеличивает сроки выполнения заказа. Производство расходных полиграфических материалов местными производителями, стало бы толчком ускорения в развитии полиграфической отрасли в Узбекистане.

Перспективы развития полиграфии в Узбекистане огромные. Мировой рынок технологий не стоит на месте. С развитием промышленности, увеличением числа производств, с освоением новых технологий и процессов, возникает потребность применения современных технологий и в полиграфии. Развивать и осваивать новое наша задача. Мы стараемся ее выполнять!

- Баходыр Шухратович, спасибо за беседу!


С Баходыром Шухратовичем беседовала Махмудова Ш.А.
специально для проекта Printing.UZ


Просмотров: 880 | Добавил: forring | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Copyright MyCorp © 2025

Создать бесплатный сайт с uCoz